研究生考研

跨考教育

當前位置: 跨考網 > 公共課 > 政治 > 模擬測試 > 正文

2020考研政治沖刺模擬題:為新中國而奮斗

來源: 跨考教育

2019-11-15 16:40:34

手機考研網

收藏本文

  2020考研初試臨近,對考生來說時間更加寶貴了,考研政治的復習不只靠背,最重要的是要靠理解和分析。距離考研初試時間所剩無幾,大家要抓緊每一分每一秒來復習。下面分享2020考研政治沖刺模擬題:為新中國而奮斗 ,希望對大家有所幫助。

  一、選擇題Ⅰ:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

  1.毛澤東在《抗日戰爭勝利后的新形勢和新任務》中指出:“蔣介石要消滅共產黨的方針沒有改變,也不會改變。他所以可能采取暫時的和平是由于……他還需要醫好自己的創傷,壯大自己的力量,以便將來消滅我們。”抗戰勝利后,蔣介石打著“和平建國”旗號,堅持內戰獨裁方針的根本原因是

  A.美國政府的大力支持 B.建立資產階級共和國,發展資本主義的需要   C.維護大地主大資產階級的統治 D.“攘外必先安內”的需要

  2.1946年初,“美國計劃將中共以一種類似西歐共產黨所占的地位,納入一個實際政體的政治和軍事范圍之內,敵對的兩黨共同參加一個以蔣介石為首的經過改組的聯合政府”。材料反映出美國的真實意圖是

  A.改組國民政府,成立聯合政府 B.支持蔣介石發動反人民的內戰   C.調整國共沖突,避免內戰 D.要共產黨交出政權和軍隊

  3.中共在抗戰時期提出的“堅持抗戰,反對投降堅持團結,反對分裂堅持進步,反對退步”和抗戰勝利后提出的“和平、民主、團結”兩個口號的共同點在于

  A.為鞏固并擴大抗日民族統一戰線 B.為爭取繼續同蔣介石集團維持合作   C.盡力爭取國內和平,實現民主 D.揭露蔣介石“假和平,真內戰”的陰謀

  4.1945年,在努力爭取和平民主的斗爭中,毛澤東告誡全黨:“我們當了人民的代表,要代表的好,不要像陳獨秀。”毛澤東發表這段言論的真實意圖是

  A.一切為了和平 B.不首先挑起內戰 C.批判陳獨秀右傾投降主義錯誤 D.要做好兩手準備

  5.多方面內戰爆發后,毛澤東指出:“我們不但必須打敗蔣介石,而且能夠打敗他。”這是因為

  A.蔣介石發動的戰爭是反人民的,我們在人心向背方面占著優勢   B.蔣介石軍事力量的優勢和美國的援助,只是臨時起作用的因素   C.蔣介石發動的戰爭,是一個在美帝國主義指揮之下的反對中國民族獨立和中國人民解放的反革命的戰爭   D.中國人民進行革命戰爭,是為了粉碎美國殖民地化中國的圖謀,爭取民族的獨立

  6.人民解放軍的戰略進攻,標著著中國革命已經到了一個歷史的轉折點,這時,中國共產黨喊出了“打倒蔣介石,解放全中國”的口號,該口號最先提出是在

  A.1947年10月10日,中國人民解放軍總部發表的宣言   B.1949年4月21日,毛澤東、朱德發布《向全國進軍的命令》   C.1947年12月,毛澤東《目前形勢和我們的任務》的報告 D.1946年5月4日,中共中央發出的《五四指示》

  7.毛澤東指出:“這是一個歷史的轉折點,這是蔣介石二十年反革命統治由發展到消亡的轉折點,這是一百多年來帝國主義在中國的統治由發展到消滅的轉折點。”文中的“轉折點”是指

  A.人民解放戰爭的戰略防御 B.人民解放軍的戰略反攻 C.人民解放軍的戰略決戰 D.孟良崮戰役勝利

  8.“全黨必須明白,土地制度的徹底改革,是現階段中國革命的一項基本任務,如果我們能夠普遍地徹底地解決土地問題,我們就獲得了足以戰勝一切敵人的最基本的條件”,這段話指出了

  A.農民問題是中國革命的基本問題   B.中國革無產階級實現領導權的中心問題是對于農民的領導   C.沒收地主土地歸農民所有,是新民主主義革命的中心任務 D.嚴重的問題是教育農民

  9.多方面內戰爆發后,中共將抗日戰爭時期實行的減租減息政策改變為實現“耕者有其田”的土地政策,標志著這一重大轉變發生的文件是

  A.《中國土地法大綱》 B.《在晉綏干部會議上的講話》   C.《五四指示》 D.《關于目前黨的政策中的幾個重要問題》

  10.1947年7月,中國共產黨在河北省平山縣召開全國土地會議,會上制定和過了《中國土地法大綱》,該大綱確立的土地制度是

  A.減租減息與交租交息 B.停止沒收地主土地 C.沒收富農土地 D.耕者有其田

  11.近代中國曾出現三種建國方案,其中,中間派聲稱自己要“以民主的方法爭取民主,以合法的手段爭取合法地位”,中間路線這一主張的實質是

  A.代表著中產階級的想法 B.提倡資產階級共和國方案   C.在國共對立的綱領之外尋找出第三條道路 D.舊民主主義的道路

  12.毛澤東曾經說:“我們都應當考試及格,不要退回來……退回去就失敗了。我們決不當李自成,我們都希望考個好成績。”毛澤東說這句話是在

  A.中華人民共和國成立之時 B.中共中央離開西柏坡時 C.內戰多方面爆發時 D.中國共產黨成立28周年時

  13.江澤民同志在十五大報告中曾說過:“鴉片戰爭后,中國成為半殖民地半封建國家。中華民族面對著兩大歷史任務:一個是求得民族獨立和人民解放一個是實現國家繁榮富強和人民共同富裕。”標志著近代以來中國爭取民族獨立和人民解放的歷史任務基本完成的是

  A.抗日戰爭取得勝利 B.打敗國民黨反動派 C.人民民主專政的新中國的創建 D.中共七屆二中全會的勝利召開

  14.毛澤東在《〈共產黨人〉發刊詞》中指出,中國革命的勝利得益于中國共產黨掌握的“三大法寶”,其中堅持和發展革命的政治基礎是

  A.建立廣泛的統一戰線 B.堅持革命的武裝斗爭 C.加強共產黨自身的建設 D.依靠國際無產階級的支持

  15.蔣介石曾說:“倭寇投降,世界永久和平局面可期實現,舉凡國際國內各種重要問題,亟待解決,特請先生克日惠臨陪都,共同商討。”蔣介石發表上述言論是為了

  A.借“和平談判”之機爭取喘息時間,布置長江防線 B.爭取國共合作,組建聯合政府   C.與中共協商解決皖南事變 D.邀請毛澤東參加重慶談判

  二、選擇題Ⅱ:下列每題給出的四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。

  1.抗日戰爭勝利后,毛澤東清醒的認識到“蔣介石要消滅共產黨的方針沒有改變,也不會改變。”蔣介石在積極準備內戰的同時,之所以表示愿意與中共進行和平談判,其目的是

  A.敷衍國內外輿論,掩蓋其正在進行的內戰準備   B.誘使中共交出人民軍隊和解放軍政權,以期不戰而控制全中國   C.如果談判不成,即放手發動內戰,并把責任轉嫁給中共 D.迫于國內外形勢的強大壓力

  2.1946年政治協商會議在重慶召開后,國民黨內部反對聲音不斷,陳果夫曾向蔣介石進言:“政治協商會議必無好結果。且無論如何,共黨已得到好處,本黨已受害”。國民黨恐懼政協會議是因為政治協商會議達成的政協協議

  A.在相當程度上有利于人民 B.它是新民主主義性質的協議   C.有利于沖破蔣介石的獨裁統治和實行民主政治 D.有利于和平建國

  3.中共代表團在結束重慶政治協商會議返回延安時,代表團成員李維漢在當天的日記中寫道:“國共談判破裂了,但我黨滿載人心歸去。”其原因是

  A.過這次會議,各界群眾懂得了什么人應當對戰爭承擔責任 B.強迫了國民黨統治集團履行政協協議   C.中國人民爭得了一年的和平暫息時期 D.暴露了國民黨的反動本質

  4.解放戰爭后,國民黨統治區的人民民主運動迅速發展起來,毛澤東曾說:“現在又出現了第二條戰線,就是偉大正義的學生運動和蔣介石政府之間的尖銳斗爭”。毛澤東所說的“偉大正義的學生運動”主要有

  A.二二八起義 B.一二一運動 C.一二三〇運動 D.五二〇運動

  5.在1921年中國共產黨誕生到1949年新中國成立以前的時期,中國存在著三種主要的政治力量,有三種建國方案擺在中國人民的面前,但是,從根本上說,可供中國選擇的方案主要是

  A.繼續半殖民地半封建的舊中國 B.建立資產階級共和國   C.創建新民主主義的新中國 D.建立無產階級專政的共和國

  6.在中國新民主主義革命取得了決定性的勝利,全國性政權即將建立的時刻,1949年6月30日,毛澤東為紀念中國共產黨成立二十八周年而寫了《論人民民主專政》一文,毛澤東在這篇文章中

  A.闡明了新中國政權的性質 B.論述了人民民主專政國家內部各階級的地位及其相互關系   C.闡述了人民民主專政的基本任務及民主與專政的關系 D.闡明了新中國的對外政策

  7.毛澤東在1945年8月說:“中國的局面,聯合政府的幾種形式,現在是獨裁加若干民主,將占相當長的時期,我們還是要鉆進去給蔣介石洗臉(即改造),而不是要砍頭。……這個彎路使我們黨在各方面達到成熟,中國人民更覺悟,然后實現新民主主義的中國。”毛澤東的這段話表明

  A.中國共產黨應該加入聯合政府 B.中國應該實現民主與和平   C.中國應該建立資產階級共和國 D.應該逐步廢除國民黨一黨專制

  8.劉少奇認為《中國人民政治協商會議共同綱領》“是總結了中國人民在近一百多年來特別是最近二十多年來反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命斗爭的經驗,而制定出來的一部人民革命建國綱領”,構成《中國人民政治協商會議共同綱領》基礎的是

  A.中共中央《關于若干歷史問題的決議》 B.毛澤東的《新民主主義論》   C.中共七屆二中全會的決議 D.毛澤東的《論人民民主專政》

  9.毛澤東認為統一戰線“不能由任何別的階級和任何別的政黨充當領導者,只能和必須由無產階級和中國共產黨充當領導者,”這是鞏固和擴大統一戰線的關鍵,為了達到這一目的,就必須做到

  A.率領同盟者向共同的敵人作堅決的斗爭并取得勝利 B.對被領導者給以物質福利,至少不損害其利益,   C.對被領導者給以政治教育 D.對同工人階級爭奪領導權的資產階級采取堅決斗爭的政策

  一、選擇題Ⅰ   1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.A 15.D

  二、選擇題Ⅱ   1.ABCD 2.ACD 3.ACD 4.CD 5.AC 6.ABCD 7.ABD 8.CD 9.ABC

  以上是小編整理的2020考研政治重要考點預測,大家一定要好好看看。面對目標,信心百倍,人生能有幾次搏?面對成績,心胸豁達,條條大陸通羅馬。 給自己一個恰如其分的自信。

  (注:本文來自網絡,如有侵權,請聯系刪除)

  考研預報名已經結束,隨著預報名的結束,2020考研徹底跨過了100天倒計時的門檻,剩下的時間里,小伙伴們要弄清楚考研報名、現場確認和準考證打印的各項規章和注意事項,這樣才能保證一年的辛苦不會白費,而同時,復習進度也在拼命地催著你,雙向夾擊難免慌亂,跨考教育魔鬼集訓營秋季集訓和沖刺集訓為了平定大家的慌亂已經開啟報名通道,讓你穩步復習,一樣不落。

      跨考教育秋季集訓營也應需求而開營了,更加側重知識點整合和定向查缺補漏,在鞏固拔高的階段助以一臂之力。

  小編整理了歷年考研真題及答案解析關注微信公眾號:跨考考研,回復“真題”即可獲得,說不定還能找到一起上自習的研友哦!

2020考研復習沖刺提升
2020考研沖刺提升
及復習安排
把握分數線 更準確定位院校——近5年分數線盤點 2020往屆生考研報名 你最關心的問題都在這里!
報名常見問題匯總 推免考生報名注意事項
考研難度上線率評估:你要掌握的8大數據分析 2020考研:線性代數常考知識點與解題思路
2021考研清障帖 名聲不響卻實力杠杠的考研院校盤點! 34所自主劃線高校歷年復試分數線(2012-2018)
考研A區B區是如何劃分的? 數一數二數三的區別及難度系數
不同學歷報考研究生條件一覽 考研小白:新手必備考研常識

分享到:

相關推薦

跨考網| 考研信息網| 全國代理| 研招網| 關于我們| 加入我們| 聯系我們 | 網站導航

跨考手機考研網:http://wap.kuakao.com/ 考研從未如此簡單

[email protected] www.9410x3mg.icu All Right Reserived 京 ICP備11041699號-3

版權所有:北京尚學碩博教育咨詢有限公司

 

1v1臨考突破

400-883-2220

 

河南快赢481官网